Strategi Meningkatkan Value Proposition Bagi Pelaku UMKM di Pancoran Mas: Community Development - Emayanti, Yunita; Aditya Rizki Ramadhan; Meyrella Nur Islamy; Siti Fatimah Azzahra; Putri Frisca Silalahi; Sisca Maulina; Elvina Teresia Siburian; Dwi Nur Alhanif (STIE MBI, 2024)
Jurnal ini ditulis oleh kelompok kami, pada bulan Juli 2023 hingga Agustus 2023, denganjudul: Strategi Meningkatkan Value Proposition bagi pelaku UMKM di Pancoran Mas – Depok.Community Development ini bertujuan sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma PerguruanTinggi, Community Development yang bekerjasama dengan UMKM MAPAN di Kelurahan PancoranMas berjalan dengan lancar. Menargetkan agar mitra dapat memahami persoalan – persoalan yangmereka hadapi dan mampu menghadapinya. Serta dapat menerapkan value proposition dalamproduk atau jasa yang ditawarkan dengan pengetahuan dan wawasan mitra pengusaha sehinggamampu menembus pasar yang lebih luas.Metode yang digunakan adalah metode penyampaian melalui presentasi dan diskusi.Peserta diberikan materi tentang strategi meningkatkan value propositon, kriteria beserta contohpenerapan dalam usaha produk maupun jasa yang dijalankan.Hasil dari Community Development ini adalah penjual menjadi paham solusi yang dapatditawarkan u ialah kemampuan dalam memahami keinginan konsumen dengan memberikankemudahan layanan produk yang ditawarkan. Kemudahan yang diberikan dapat berupa sistempengantaran dan pemasaran yang diperluas tidak hanya di wilayah Pancoran Mas. Mengenaiketahanan produk untuk pengiriman di luar daerah dapat diatasi dengan menggunakan paxel(makanan beku) dan sebagai produsen kita harus memastikan serta memikirkan terkirimnyaproduk dalam keadaan aman.Pentingnya memahami Value Proposition yaitu agar penjual dapat memahami apa yangdiinginkan dan dibutuhkan oleh konsumenKata kunci: Value Proposition, Community Development, Pancoran Mas