Perhitungan HPP dalam Menentukan Harga Jual pada UMKM Di Wilayah Pasir Gunung Selatan, Kota Depok: Perhitungan HPP dalam Menentukan Harga Jual pada UMKM Di Wilayah Pasir Gunung Selatan, Kota Depok - Sulastri, Tati; Muhammad Husni Usman; Otti Wulandhari; Ageng Nugroho; Mia Marsherlita; Shinta Nurfitriyani; Adam Trias Putra; Intan Dwi Lestari; Maria Agnes Tampinongkol; Muhammad Haidar; Ijay Kamaludin (STIE MBI, 2024)
Salah satu peran masyarakat dalam berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi nasional utamanya adalah melalui sektor UMKM. Banyak pelaku UMKM yang belum mencapai target laba yang diinginkan karena keterbatasan pengetahuan pelaku UMKM terhadap beberapa aspek dalam dunia bisnis seperti keuangan juga menjadi permasalahan yang serius. Kasus demikian terjadi karena sebagian pelaku UMKM masih menganggap masalah keuangan dan pencatatan tidak diperlukan bagi UMKM. Tujuan kegiatan Community Development untuk UMKM ini adalah memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM di Kelurahan Pasir Gunung Selatan, Kota Depok dalam menghitung harga pokok produksi dan penentuan harga penjualan produk. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan pemberian materi dan praktik perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual. Sasaran dari kegiatan ini adalah UMKM di Kelurahan Pasir Gunung Selatan, Kota Depok. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Deskriptif dengan pendekatan Experimental Learning, yang disampaikan melalui ceramah, tanya jawab, diskusi interaktif, dan praktik. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa pemahaman dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi sebelum menentukan harga jual dalam usahanya, sehingga diharapkan kedepannya UMKM tidak lagi mengalami kebingungan dalam menghitung keuntungan yang sebenarnya.