Pendampingan Masyarakat Dalam Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Desa Wisata melalui Pelatihan Manajemen Keuangan dan Pemasaran di Desa Lebak Muncang - Ciwidey - Kabupaten Bandung - Santi Octavia; Elva Herlianti; Pudjo Sulastiono (STIE MBI, 2024)
Desa wisata memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian lokal jikadikelola secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) Kolaborasi antarPeguruan Tinggi yang di inisiasi UPI-YAI ini bertujuan untuk meningkatkankapasitas pengelolaan Desa Wisata Lebak Muncang di Ciwidey, Kabupaten Bandung,melalui pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran. Metode yang digunakanmeliputi analisis kebutuhan masyarakat, pelatihan berbasis partisipatif, danpendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahamanmasyarakat terkait pengelolaan keuangan, termasuk pencatatan transaksi danpenyusunan laporan keuangan sederhana, serta kemampuan pemasaran berbasisdigital, seperti pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce. Selain itu,pelatihan ini juga menghasilkan rencana strategis pemasaran untuk mempromosikanpotensi desa wisata secara berkelanjutan. Dampak yang dirasakan adalah peningkatankesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan yang profesional dan kolaboratif.Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju pengelolaan Desa WisataLebak Muncang yang lebih terstruktur dan kompetitif.