UTILIZATION OF NANOGOLD AND NANOSILVER AS DRUGS DELIVERY ON ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HERBAL MEDICINE PREPARATION DURING PANDEMIC COVID-19 - Dewi, Mareidha Nanda; Taufikurohmah, Titik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh suatu aktivitas penambahan nanogold dan nanosilver dengan menggunakan berbagai macam konsentrasi yang digunakan pada nanogold yang terhadap aktivitas antioksidan obat herbal yang memiliki bahan dasar ekstrak jintan, ekstrak bawang hitam dan propolis. Berbagai macam konsentrasi nanogold yang digunakan yaitu sebesar 5,10,15,20,25 dan 30 ppm sedangkan konsentrasi nanosilver yang digunakan sebesar 20 ppm. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas senyawa antioksidan menggunakan metode DPPH dengan menggunakan instrument spektrofotometer UV-Vis. Dalam penelitian ini menunjukkan persentase hasil peredaman radikal bebas pada DPPH. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penambahan nanogold dan nanosilver dalam kandungan antioksidan obat herbal. Konsentrasi nanogold yang terbaik ditunjukkan pada konsentrasi 30 ppm dengan presentase sebesar 84,42%. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi nanogold yang ditambahkan maka semakin pula besar persen peredamannya.