FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIMBA MELINTANG ROKAN HILIR RIAU - Mismawati, Mismawati; Hamidi, M.Nizar Syarif; Erlinawati , Erlinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia termasuk tinggi diantara Negara Negara Association Of Southeast Asian Nation (ASEAN). Pemenuhan gizi ini sebagai upaya mencegah penyebab AKI. Ibu hamil yang mengalami KEK jika LILA (LILA) <23,5 cm. Ibu hamil dengan resiko KEK meningkatkan kesakitan dan kematian maternal dan beresiko melahirkan bayi baru lahir (BBLR), serta mengalami hambatan perkembangan dan kemunduran pada fungsi intelektual, dan mempunyai resiko kematian. (Kemenkes 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan makan, pola makan dan pantang makan terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rimba Melintang Rokan Hilir Riau tahun 2020. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rimba Melintang sebanyak 48 ibu hamil. Uji statistik digunakan adalah uji Chi-Square yaitu uji hipotesi beda dua proporsi. Hasil penelitian dari 48 responden, ibu hamil yang mengalami kejadian KEK di Puskesmas Rimba Melintang yaitu sebesar 29,9%. Asupan makan ibu hamil yang cukup sebanyak 58,3%. .Pola makan ibu hamil yang sesuai anjuran sebesar 52,1% Ibu hamil yang pantang makan ada 27,1%. Dari hasil analisis bivariat diperoleh variabel yang berhubungan dengan kejadian KEK adalah asupan makan (p value 0,000), pola makan (p=0,001 dan pantang makan (p=0,002). Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan makan, pola makan dan pantang makan dengan kejadian KEK di Puskesmas Rimba Melintang Rohil Riau Tahun 2020