PENGARUH PEMIJATAN PAYUDARA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS - Aslamiah, Saibatul; Erlinawati, Erlinawati; Syafriani, Syafriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan suatu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi, fisik, psikologi, sosial, maupun spiritual. Kurangnya produksi ASI merupakan alasan para ibu menghentikan ASI pada bayi mereka. Peningkatan pemberian ASI perlu dilakukan dalam upaya peningkatan kesehatan bagi bayi dan ibu, upaya tersebut dapat dilakukan antara lain dengan cara pemberian ASI dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemijatan payudara terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Yuli Larasati Bangkinang tahun 2019. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Oktober – 12 Oktober 2019 dengan jumlah total sampel yang ditetapkan sebanyak 5 responden diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. 5 responden tersebut diberi pijat payudara. Pengukuran volume ASI dilakukan sebelum dan sesudah diberi perlakuan pijat payudara. Analisis data menggunakan T Test Dependen. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan produksi ASI sebelum pemijatan payudara diperoleh nilai mean 39,50 (SD± 9,58). Setelah pemijatan mean 55,50 (SD± 1,32), dengan nilai p = 0.000 < 0.005 yang menunjukkan terdapat pengaruh significan pemijatan payudara terhadap peningkatan produksi ASI. Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan perannya dalam memberikan informasi kepada masyarakat terutama pada ibu nifas tentang pijat payudara dan menerapkannya selama ibu berada pada fase menyusui.