PERSPEKTIF MANAJERIAL RUMAH SAKIT DAN PERAWAT TERAMPIL TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK PENDIDIKAN KESEHATAN - Fajarnita, Arpina; Julianti, Rina; Basri, Fitra Ermila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan keperawatan merupakan pelayanan profesional, sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan yang mempunyai pengaruh besar terhadap pembangunan bidang kesehatan. Pelaksanaan praktik pendidikan kesehatan merupakan pelayanan langsung yang diberikan oleh perawat kepada pasien. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan pasien memiliki peranan penting dalam organisasi pelayanan kesehatan karena dalam proses perawatan pasien sangat penting untuk mendapatkan informasi yang tepat pada saat yang tepat dan dalam bentuk yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktik pendidikan kesehatan diruang rawat inap dari perspektif manajerial Rumah Sakit dan perawat terampil. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap lantai III, lantai IV, dan lantai V Rumah Sakit Swasta Deli Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah qualitative study dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 13 orang perawat, yang diambil secara purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah panduan Focus Group Discussion (FGD). Data dianalisis secara kualitatif menggunakan content analysis. Hasil penelitian teridentifikasi 4 tema yaitu : 1) pelaksanaan pemberian pendidikan kesehatan kurang optimal, 2) faktor pendukung perawat dalam memberikan pendidikan kesehatan, 3) faktor penghambat perawat dalam memberikan pendidikan kesehatan,dan 4) Harapan perawat dalam meningkatkan pendidikan kesehatan. Penelitian ini direkomendasikan kepada pihak manajerial rumah sakit untuk dapat menjalankan pelaksanaan pemberian pendidikan kesehatan kepada pasien sesuai dengan Standar Prosedur Operasional (SPO) pemberian informasi dan edukasi pasien.