PENERAPAN ALTERNATE NOSTRIL BREATHING EXERCISE (ANBE) TERHADAP RESPIRATION RATE PADA PASIEN CHF - Melita Putri Royani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Congestive heart failure (CHF) atau gagal jantung adalah suatu keadaan fungsional dimana jantung tidak adekuat dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Masalah yang sering terjadi pada pasien : Congestive heart failure adalah nyeri dada dan sesak nafas, sehingga diperlukan penatalaksanaa non-farmakologis yang salah satunya adalah Alternate Nostril Breathing Exercise (ANBE). Mengetahui hasil penerapan terapi ANBE terhadap respiration rate pada pasien CHF yang mengalami sesak nafas. Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 2 responden dengan diagnosa CHF yang mengalami gangguan pada respiration rate (RR) selama 7 hari berturut-turut dengan frekuensi 2 kali dalam sehari selama 10-15 menit. Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan respiration rate pada pasien; Congestive heart failure sebelum dan sesudah dilakukan terapi ANBE. Terapi ANBE dapat dijadikan sebagai salah satu teknik non-farmakologis atau intervensi mandiri pada pasien; Congestive heart failure yang mengalami sesak nafas.