TERAPI DISTRAKSI VISUAL FILM KARTUN UNTUK MENGURANGI NYERI DAN CEMAS SAAT PEMASANGAN INFUS PASIEN ANAK DI RSUD ARIFIN ACHMAD TAHUN 2022 - Riani, Riani; Fahmi, Muzakir; Rohana, Rohana; Nislawaty, Nislawaty; Filma, Muhammad Alfarizi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prosedur terapi melalui jalur intravena menimbulkan kondisi nyeri akut bagi anak, tindakan manajemen nyeri yang lebih kreatif dan inovatif diperlukan agar anak tidak mengalami trauma pada tindakan keperawatan karena nyeri yang dirasakan. Dengan adanya inovasi manajemen nyeri ini diharapkan anak mampu mentoleransi dan mampu mengontrol situasi, semua anak suka menonton sesuatu yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian terapi distraksi visual film kartun akan mampu mengurangi nyeri dari pemasangan infus pada anak. Distraksi adalah metode atau teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dengan mengalihkan perhatian klien dari nyeri. Penelitian dilakukan pada tanggal 14–15 November 2022, Hasil penelitian diperoleh Masalah keperawatan belum teratasi secara signifikan dikarenakan waktu pemberian asuhan keperawatan yang terlalu singkat, namun keluhan nyeri sudah berkurang dari skala nyeri muka 6 menjadi skala nyeri muka 4 dapat berkurang dan tingkat kecemasan juga menurun dari 27 (kecemasan sedang) ke 11 dengan kategori (tidak cemas). Kesimpulan : Pemberian terapi distraksi visual menonton film kartun memberikan dampak positif pada pasien hingga dapat mengurangi nyeri.