GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT DAERAH RAWAN BANJIR DI DESA WARUKKALONG KABUPATEN NGAWI - Pratama, Adhi Predika; Wulandari , Riyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bencana alam sering terjadi di Indonesia. Banjir mendominasi bencana alam yang melanda hampir seluruh pelosok Indonesia, dengan 1.288 kejadian (42,1%). Jawa Timur berada di urutan kedua dengan 211 kejadian bencana untuk tahun 2021, termasuk 118 bencana banjir. Sungai Bengawan Madiun mengalir melalui Kecamatan Kwadungan di Kabupaten Ngawi, yang merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian 52-54 meter di atas permukaan laut. Banjir dapat memberikan dampak kesehatan mental jangka panjang berupa kecemasan dan kerusakan fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pada penduduk di daerah rawan banjir di Desa Warukkalong Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu yang tinggal di daerah rawan banjir di Desa Warukkalong, Kabupaten Ngawi, sebagian besar adalah remaja berusia 18-25 tahun (35,23%), berjenis kelamin perempuan (56,8%), berpendidikan SMA/SMK (40,9%), dan memiliki tingkat kecemasan yang ringan (93,18%).