KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG TIDAK PATUH MENGONSUMSI TABLET ZAT BESI DI PMB MINASTRI KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN KARANGANYAR - Ismiati, Nurul; Kustiyati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia gizi, merupakan masalah gizi mikro terbesar dan tersulit di atasi diseluruh dunia. Dari data yang didapat belum semua ibu hamil mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Kepatuhan mengacu kepada situasi ketika perilaku seorang individu sepadan dengan tindakan yang dianjurkan atau nasehat yang diusulkan oleh seorang praktisi kesehat. Sedangkan Ketidakpatuhan adalah pengukuran pelaksanaan kegiatan yang tidak sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan dalam bentuk standar. Kurangnya zat besi dan asam folat dapat menyebabkan anemia, Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari normal, dengan berbeda setiap kelompok umur dan jenis kelamin. Mengetahui Karakteristik Ibu Hamil yang Tidak Patuh Mengonsumsi Tablet Zat Besi di PMB Minastri Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Rancangan penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, menggunakan Teknik sampling yaitu Purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, ibu hamil yang tidak patuh mengonsumsi tablet zat besi pada tingkat pengetahuan ibu mayoritas responden memilliki pengetahuan cukup, pendidikan ibu hamil mayoritas responden memilliki Pendidikan SMP dan SMA, usia ibu hamil mayoritas responden memilliki usia 20-35 tahun, paritas ibu mayoritas adalah multipara, pekerjaan ibu hamil mayoritas responden adalah IRT.