GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KESIAPSIAGAAN SANTRI DALAM MENGHADAPI BENCANA KEBAKARAN DI PONDOK PESANTREN SMP MTA GEMOLONG - Ma’arif, Imtihan Syafi’I; Nurrohmah, Anjar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
World Fire Statistic Report (NFPA) menyatakan bahwa 7-8 juta jiwa di dunia dilaporkan pernah mengalami kejadian kebakaran dan 5-8 juta jiwa mengalami kecelakaan akibat kebakaran. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada periode 1 Januari-31 Desember 2019 mengungkapkan bahwa di Jawa Tengah terdapat 924 dari 3.814 kasus bencana di Indonesia. Sedangkan di Jawa Tengah tercatat 645 kasus kebakaran. Selanjutnya di Kabupaten Sragen terdapat 14 kasus kebakaran dari bulan Januari – Februari. Kurangnya mata Pelajaran saat pembelajaran di pondok pesantren menjadi penyebab kurang tahunya bencana kebakaran pada santri. Tujuan: Mengetahui Gambaran Pengetahuan Dan Kesiapsiagaan Santri Dalam Menghadapi Bencana Kebakaran Di Pondok Pesantren SMP MTA Gemolong. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakar rumus Strafied Random Sampling dengan perhitungan rumus slovin sebanyak 75 santri asrama SMP MTA Gemolong. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan santri mayoritas dalam kategori baik. kesiapsiagaan santri dalam menghadapi bencana kebakaran menunjukan hasil mayoritas kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah santri yang berada di asrama sudah mengetahui antara pengetahun kebakaran dan kesiapsiagaan kebakaran.