HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA D3 KEPERAWATAN MENGHADAPI PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH SURAKARTA - Pamungkas, Andri; Nurrohmah, Anjar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecemasan adalah suatu kondisi patologis yang ditandai dengan perasaan takut yang disertai dengan tanda-tanda somatik yang mengindikasikan adanya sistem saraf otonom yang hiperaktif (Setiyani, 2018). Sebagai mahasiswa D3 Keperawatan, memahami pengetahuan tentang praktik keperawatan klinis sangat penting bagi mahasiswa pra-klinik di rumah sakit untuk membantu mereka menjadi lebih efektif dan terampil. 10 mahasiswa D3 Keperawatan semester 4 Universitas 'Aisyiyah Surakarta yang akan menghadapi praktik keperawatan klinik di rumah sakit merasa cemas dan mengatakan bahwa mereka merasa belum memiliki bayangan pengetahuan tentang praktik keperawatan klinik. Mengetahui dan mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa D3 Keperawatan yang akan menghadapi praktik klinik keperawatan di Universitas 'Aisyiyah Surakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 87 responden. Hasil uji bivariat membuktikan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa D3 Keperawatan dalam menghadapi praktik klinik keperawatan di Universitas 'Aisyiyah Surakarta, yaitu p value = 0,000 dan koefisien korelasi = -(0,505). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa D3 Keperawatan dalam menghadapi praktik klinik keperawatan di Universitas 'Aisyiyah Surakarta.