PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS SPRAIN ANKLE : STUDY REPORT - Krisnanda Sugianto, Diky; Rahmanto, Safun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sprain ankle adalah cedera yang terjadi pada ligamen kompleks lateral akibat overstretch dengan posisi inversi dan plantar fleksi yang terjadi secara tiba-tiba saat kaki tidak menumpu dengan sempurna. Kasus sprain ankle khususnya yang terkena pada ligamen lateral yang terjadi di Mayo Clinic tahun 2000-2005 adalah 85% dengan 38-45% terjadi pada atlet olahraga. Sebanyak 64% penderita tidak mendapatkan perawatan dan manajemen medis yang tepat. Stabilitas sendi berasal dari beberapa faktor yaitu susunan struktural dari tulang yang membentuk sendi dan ligamen sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran penatalaksanaan fisioterapi pada kasus sprain ankle. Desain penelitian dengan metode pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Agustus 2022 di Wage Sport Fisioterapi dengan populasi penelitian adalah pasien yang telah terdiagnosa sprain ankle. Metode terapi yang digunakan adalah teknologi fisioterapi (infra red, TENS, ice comprese) dan terapi latihan (plantar fascia stretch, dan thera band). Frekuensi dan intensitas terapi masing-masing berbeda. Hasil terapi menunjukkan terdapat penurunan nyeri tekan dan gerak, terdapat penurunan edema pada ankle sinistra, dan terdapat peningkatan ROM pada ankle. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan terapi keseimbangan sebagai pembanding terapi rehabilitasi dalam menangani sprain ankle.