GAMBARAN PENGETAHUAN SISWI TENTANG SINDROM PRAMENSTRUASI DI SMA NEGERI 2 BANGKINANG - Harmia, Elvira; Aprilla, Nia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penerapan pemenuhan informasi seputar kesehatan reproduksi remaja belum sepenuhnya diperoleh, hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian mengetahui pengetahuan siswi tentang sindrom pramenstruasi di SMA Negeri 2 Bangkinang tahun 2023. Sindrom pramenstruasi merupakan gejala-gejala yang dirasakan oleh seorang wanita pada satu atau dua minggu menjelang datangnya siklus menstruasi. Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kuantitatif. Populasi terdiri dari 616 responden, dengan pengambilan rumus slovin di dapatkan sampel sebanyak 243 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah systematic random sampling, dalam pengumpulan data menggunakan lembar checklist dan kuisioner sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan siswi tentang sindrom pramenstruasi di SMA Negeri 2 Bangkinang tahun 2023 adalah termasuk kategori kurang yaitu 179 responden (73,3%). Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan kegiatan edukasi terhadap siswi terutama yang berhubungan dengan masalah reproduksi termasuk sindrom pramenstruasi.