PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA NAUMBAI - Indrawati, Indrawati; Nopriyarti, Adelia; Oktari, Delza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyakit hipertensi dapat menyerang siapa saja, baik orang dewasa maupun lanjut usia. Lansia merupakan suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Prevalensi kejadian hipertensi sangat tinggi pada lansia, yaitu 60%-80% pada usia diatas 65 tahun. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi antara lain gagal jantung dan stroke. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di desa Naumbai wilayah kerja Puskesmas Air Tiris. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design dengan jumlah sampel 15 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik uji T test dependen. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian 4 lembar rebusan daun alpukat (200 cc) 1 kali sehari selama 7 hari terhadap penurunan tekanan darah lansia penderita hipertensi, dibuktikan dengan uji T test dependen dengan p Value 0,00 (p < 0,05). Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian tentang rebusan daun alpukat.