ASUHAN KEBIDANAN IBU BERSALIN NORMAL DI PMB KETRA DELFI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR - Eka Sasmita, Retmi; Syahda, Syukrianti; Handayani, Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persalinan dan kelahiran normal adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37-42 minggu), lahir spontan dengan presentasi belakang kepala, tanpa komplikasi baik ibu maupun janin, tanpa menggunakan alat-alat atau pertolongan lainnya serta tidak melukai ibu dan bayi, dan umumnya berlangsung dalam waktu kurang dari 24 jam. Tujuan dari asuhan ini adalah melakukan asuhan kebidanan secara berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada ibu bersalin normal di PMB Ketra Delfi wilayah kerja Puskesmas Kampar tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan sesuatu, misalnya kondisi atau hubungan yang ada, pendapat yang berkembang, proses yang sedang berlangsung, akibat atau efek yang terjadi, atau tentang kecenderungan yang sedang berlangsung, study kasus ini dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Ketra pada tanggal 5 Juli 2020. Proses persalinan merupakan suatu hal yang fisiologis, tidak ada kesenjangan antara fakta dan teori dalam melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin normal yang telah dilakukan di PMB Ketra Delfi di Desa Koto Tibun, pada tanggal 05 Juli 2020 terhadap Ny. F dengan P3 A0 H3 umur 37 tahun, sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan asuhan persalinan yang dilakukan pada Ny. F telah berjalan dengan lancar tanpa komplikasi dan penghambat persalinan. Persalinan berlangsung lebih kurang selama 6 jam. Persalinan yang dimulai dari kala I sampai kala IV, hasil pemeriksaan dan pemantauan telah terlampir didalam partograf dan pendokumentasian asuhan kebidanan yang ditulis dalam bentuk SOAP.