PENERAPAN GUIDED IMAGERY TERHADAP PENGURANGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI RSUD SUKOHARJO - Predika Pratama , Adhi; Ika Prastiwi, Yohana; Hermawati, Hermawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena dianggap sebagai salah satu penyakit yang sering tanpa keluhan namun menjadi faktor resiko sebagian besar kasus kematian dini terkait penyakit jantung dan stroke di dunia. Hipertensi tidak memiliki tanda dan gejala yang khas pada stadium awal, sehingga banyak orang tidak menyadarinya mereka biasanya mengetahui hal tersebut saat kesehatan atau sudah timbul keadaan yang sudah memberat. Prevalensi hipertensi di Indonesia survei indikator Kesehatan Nasional di tahun 2020 menunjukkan peningkatan prevalensi hipertensi pada penduduk usia 18 tahun keatas sebesar 32,4%. Bertujuan untuk mengetahui hasil Penerapan Terapi Guided Imagery Terhadap Efektifitas Penurunan Tekanan Darah Pada pasien hipertensi di Ruang Gladiol RSUD Ir Soekarno Kabupaten Sukoharjo. Penelitian deskriptif dengan menggunakan studi kasus, penerapan ini dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan terapi Guided Imagery selama 3 hari. Tekanan darah Ny. S dari 183/106 mmHg menjadi 151/102 mmHg. Sedangkan, tekanan darah Tn. M dari 164/97 mmHg menjadi 140/91 mmHg. Terjadi penurunan tekanan darah dari kedua responden setelah dilakukan terapi Guided Imagery.