KARAKTERISTIK PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TARAI BANGUN WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG - Wati, Rila; Safitri, Yenny; Erlinawati, Erlinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut World Health Organization pada tahun 2020, 57 juta orang meninggal setiap tahunnya, dimana 36 juta disebabkan oleh salah satu penyakit yaitu hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik penderita hipertensi di desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT Puskesmas Tambang tahun 2023. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 05-08 Desember dengan jumlah sampel 36 orang menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan Lembar ceklist. Analisa data menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil uji statistik bahwa dari 36 penderita hipertensi mayoritas berada pada umur berisiko ( > 60 tahun ) sebanyak 25 orang (69,4%), jenis kelamin mayoritas laki-laki sebanyak 20 orang (55,6%), memiliki riwayat hipertensi keluarga sebanyak 21 orang (58,3%) dan mayoritas perokok sebanyak 19 (52,8%). Diharapkan pihak Puskesmas dapat mengembangkan program pencegahan tahap awal (primer) untuk penyakit hipertensi pada pasien melalui kegiatan rutin serta penyuluhan tentang waspada dan bahaya hipertensi juga dapat membuat poster-poster tentang hipertensi sehingga masyarakat maupun pasien mendapat informasi mengenai penatalaksanaan hipertensi dapat diterima secara menyeluruh serta diberikan motivasi untuk rutin melakukan kontrol tekanan darah.