PENERAPAN TERAPI PSIKORELIGIUS : DZIKIR DALAM MENURUNKAN TINGKAT HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJD Dr. RM. SOEDJARWADI PROVINSI JAWA TENGAH - Saputra, Fery; Mulyaningsih, Mulyaningsih; Reknoningsih, Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan jiwa merupakan respon maladaptif terhadap suatu stressor yang datang dari dalam maupun dari luar diri sesorang, berakibat munculnya perubahan pada pola pikir, persepsi, perilaku dan perasaan. Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat berupa kesulitan berfikir, kesulitan membedakan realitas dan hilangnya kontak dengan hal yang nyata, biasanya seseorang yang mengalami halusinasi pendengaran pikirannya akan terpengaruhi, dimana pasien diperintahkan untuk melakukan sesuatu yang kadang-kadang membahayakan. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dilakukan penatalaksanaan halusinasi pendengaran secara non-farmakologi yaitu dengan terapi dzikir. Terapi dzikir, apabila dilafalkan secara baik dan benar dapat membuat hati menjadi tenang dan rileks. Mengetahui hasil implementasi Penerapan Terapi Psikoreligius : Dzikir Dalam Menurunkan Tingkat Halusinasi Pendengaran Pada Pasien Skizofrenia Di RSJDDr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah. Penerapan bersifat deskriptif, desain penelitian studi kasus Pretest Postest One Group Design, sampel 2 responden, instrument penelitian kuesioner Auditory Hallucinations Rating Scale. Penerapan terapi psikoreligius : dzikir. Setelah dilakukan terapi psikoreligius : dzikir selama 3 kali pertemuan, kedua pasien mengalami penurunan halusinasi pendengaran dari skor halusinasi sedang menjadi skor halusinasi ringan. Terapi Psikoreligius : Dzikir dapat menurunkan tingkat halusinasi pendengaran pada pasien Skizofrenia Di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah.