HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG TB PARU DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TB PARU DI RSUD BANGKINANG - Mawaddah, Fadila; Erlinawat, Erlinawat; Eka Sudiarti, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit tuberkulosis paru masih menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Pada tahun 2021 TB paru menjadi penyakit menular paling mematikan pada urutan kedua setelah infeksi covid-19. Kepatuhan pasien dalam meminum obat TB paru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pengobatan TB Paru, salah satu penyebab kegagalan dalam pengobatan pada pasien TB paru adalah pengetahuan. Pengetahuan yang kurang tentang penyakit dan kepatuhan minum obat menjadi faktor terjadinya drop out. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang TB paru dengan tingkat kepatuhan minum obat pada penderita TB paru di RSUD Bangkinang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional dengan populasi 777 orang dan sampel 89 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple randon sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini di dapatkan 40 responden (44,9%) yang memilki pengetahuan cukup. 43 responden (48,3%) memiliki kepatuhan minum obat rendah. Hasil dari uji chi square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan tentang TB paru dengan kepatuhan minum obat di RSUD Bangkinang. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan edukasi tentang pentingnya kepatuhan meminum obat.