PENERAPAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DI ICU - Putri Damayanti, Ika; Husain, Fida’; Waluyo, Waluyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pasien ICU merupakan pasien yang mengalami suatu keadaan atau penyakit yang mengancam jiwa dikarenakan kondisi yang harus memerlukan perawatan dan pemantauan intensif.Pasien ICU mengalami respon yang berbeda-beda salah satunya kecemasan.Kecemasan dapat diatasi dengan beberapa cara salah satunya terapi non farmakologis yaitu dengan terapi diberikan terapi murottal Al-qur’an Surah Ar-rahman. Mengetahui hasil implementasi efektifitas terapi murottal Al-qur’an surah Ar-rahman untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien ICU di RSUD Dr Soehadi Prijonegoro Sragen. Penerapan bersifat deskriptif, desain penelitian studi kasus Pretest Postest One Group Design, sampel 2 responden, instrument penelitian kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale, penerapan menggunakan terapi murottal al-qur’an surah ar-rahman. Setelah dilakukan terapi murottal al-qur’an surah ar-rahman selama 2 kali dalam 2 hari mengalami perubahan tingkat kecemasan Ny. S dari skor 23 menjadi 17 dan Tn. A mengalami penurunan dari skor 30 menjadi 20. Terapi murottal Alqur’an surah Ar-rahman dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien ICU RSUD Dr Soehadi Prijonegoro Sragen.