PENERAPAN MOBILISASI DINI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSUD KARTINI KARANGANYAR - Tya Nisa, Trisia; Maryatun, Maryatun; Yulianti, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan sectio caesarea termasuk tindakan bedah untuk mengeluarkan janin dengan membuka dinding perut dan dinding rahim. Salah satu efek yang ditimbulkan setelah operasi sectio caesarea adalah nyeri, nyeri muncul karena lepasnya reseptor nyeri akibat terputusnya kontinuitas jaringan karena proses insiasi saat pembedahan. Salah satu intervensi keperawatan yang bisa diberikan adalah mobilisasi dini pada pasien pasca operasi. Mobilisasi dini dapat meningkatakan sirkulasi darah yang dapat mengurangi nyeri. Mengetahui hasil implementasi pemberian Mobilisasi Dini terhadap Penuruan Intensitas Nyeri Ibu Post Sectio Caesarea di RSUD Kartini Karanganyar. Penelitian deskriptif observatif dengan metide studi kasus yang dilakukan pada dua responden ibu post sectio casearea yang dilakukan mobilisasi dini untuk mengurangi intensitas nyeri post sectio caesarea yang dilakukan pada 6 jam pertama post sectio caesarea sampai hari ke tiga dengan pendampingan 15-20 menit. Intensitas nyeri kedua responden di hari pertama berada skala nyeri sedang 6 dan 5 dan di hari ketiga setelah dilakukan serangkaian mobilisasi dini, intensitas nyeri kedua responden menurun menjadi skala nyeri ringan 2 dan 1. Terdapat penurunan intensitas nyeri sesudah dilakukan mobilisasi dini.