ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU MENYUSUI DENGAN MASALAH PRODUKSI ASI DI PMB NELLY SURYANI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2024 - Zahra, Mirzatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Faktor-faktor yang menghambat pemberian ASI ekslusif salah satunya yaitu Produksi ASI kurang/ASI tidak lancar. ASI tidak lancar pada ibu pasca persalinan bisa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya faktor fisik dan psikologis ibu serta dari faktor bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan pada ibu menyusui dengan masalah produksi ASI berupa ASI tidak lancar di PMB Nelly Suryani Wilayah Kerja Puskesmas Kuok pada tanggal 17-21 juni 2024. Hasil penelitian studi kasus yang diberikan kepada Ny. N dengan 5 kali kunjungan rumah berturut-turut yaitu ibu mengatakan ASI nya sudah lancar. Asuhan kebidanan yang diberikan berupa konseling mengenai masalah produksi ASI berupa ASI tidak lancar, membina hubungan baik dengan ibu untuk memberikan motivasi dan semangat dalam menyusui bayinya, mengajarkan teknik menyusui yang baik dan benar, menganjurkan ibu untuk mengkonsumsi tanaman obat keluarga (TOGA) seperti ekstrak daun katuk, daun kelor dan daun pepaya, melakukan pijat oksitosin selama ±15 menit dengan frekuensi 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Berdasarkan asuhan kebidanan pada ibu menyusui yang dilakukan pada Ny. N umur 22 tahun P1A0H1 diperoleh bahwa kondisi ASI ibu sudah lancar. Kesimpulannya bahwa asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan membuahkan hasil yang positif.