ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN KEPUTIHAN DI PMB NURWATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIRTIRIS KECAMATAN KAMPAR TAHUN 2024 - Faradisah, Delfia; Hastuty, Milda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keputihan adalah keluarnya cairan dari vagina yang bukan darah, keputihan bukanlah suatu penyakit jika warna,bau dan konsistensi masih dalam batas wajar/normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan Keputihan di (Praktik Mandiri Bidan) PMB Nurwati, Amd.Keb Wilayah Kerja Puskesmas Airtiris pada tanggal 29 Juni-04 Juli 2024.Hasil penelitian studi kasus yang diberikan pada Ibu Hamil Trimester II Ny.W Usia kehamilan 18 minggu Dengan 6 kali kunjungan rumah dalam 1 minggu yaitu ibu mengatakan keputihan sudah sangat berkurang,warna keputihan dan juga pengeluaran keputihan sudah tidak ada dan kembali normal. Asuhan kebidanan yang di berikan yaitu dengan memberikan konseling tentang Keputihan dan penanganan lalu memberikan Terapi menggunakan Rebusan Daun Sirih dengan cara membasuh cebok dengan rebusan daun sirih dengan pemberian sebanyak 2x sehari setiap BAK (buang air kecil) dengan menggunakan 5 lembar daun sirih untuk 500ml air rebusan tersebut dapat mengurangi keputihan pada ibu hamil. Berdasarkan asuhan pada ibu hamil diperoleh bahwa kondisi ibu dan janin baik dan keputihan ibu sudah normal. Kesimpulannya adalah asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan membuahkan hasil yang positif. Adapun saran yang di berikan kepada bidan, penelitian ini dapat di jadikan sebagai referensi, menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester II dengan keputihan.