HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA ASMA BRONKIAL DI DESA LUBUK SAKAT WILAYAH KERJA UPT PUKESMAS PANTAI RAJA - Junita Asa Sarti, Putri; Alini, Alini; Nislawaty, Nislawaty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asma bronkial merupakan penyakit pernapasan kronis yang paling sering terjadi di negara maju, yang di tandai dengan kondisi penyempitan saluran nafas akibat hiperaktif suatu ransangan yang menimbulkan peradangan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada penderita asma bronkial di Desa Lubuk Sakat wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 November-06 desember 2023 dengan jumlah sampel 72 responden yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan Uji Chi- Square. Hasil analisa unvariat diperoleh 44 responden memiliki tingkat kecemasan berat, dan 58 responden yang memiliki kualitas tidur buruk. Hasil Uji Chi-Square hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur p value = 0,000, hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur dengan p value = 0,000. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada penderita asma bronkial di Desa Lubuk Sakat wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Dengan diadakan penelitian ini peneliti mengharapkan responden untuk selalu berpikiran positif dan melakukan kegiatan yang bisa membuat rileks tubuh saat akan memulai tidur dimalam harinya.