ANALISIS HUBUNGAN AKSESIBILITAS DENGAN PELAKSANAAN ANC TERPADU - Hariani, Ika; Amilia, Rizkia; Kartika Cahyaningtyas, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ANC terpadu merupakan langkah awal untuk mendeteksi dini (skrining), menegakkan diagnosis, melakukan tatalaksana dan rujukan sehingga dapat berkontribusi dalam upaya penurunan kematian maternal dan neonatal. Kunjungan ANC Terpadu di Puskesmas Pemenang tahun 2023 sejauh ini belum mencapai target 100% yakni masih di angka 49,2%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aksesibilitas dengan pelaksanaan ANC terpadu diwilayah kerja Puskesmas Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Desain penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatf, populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Pemenang yang berjumlah 547 orang, sample penelitian ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Pemenang dengan jumlah 85 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan statistic uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan Aksesibilitas (p-Value= 0,010) dengan ANC Terpadu di Puskesmas Pemenang Kabupaten Lombok Utara tahun 2024. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan Aksesibilitas terhadap Pelayanan Antenatal Care (ANC) terpadu di Puskesmas Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Di sarankan kepada Puskesmas agar bisa menjalankan ANC terpadu sesuai dengan pedoman dan SOP yang ada agar rutin melakukan evalusi terhadap pelaksanaan ANC terpadu diwilayah kerja Puskesmas termasuk untuk para bidan desa sehingga masyarakat akan mengerti tentang pentingnya pelaksanaan ANC terpadu.