PENGGUNAAN GYMBALL PADA IBU HAMIL TRIMESTER III UNTUK MEMPERCEPAT DURASI PENURUNAN KEPALA JANIN - Septiyani , Ayuni; Fitria, Sarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan akibat kehamilan dialami oleh setiap ibu hamil, Perubahan tubuh akan terlihat secara bertahap dapat kita lihat dari peningkatan berat badan ibu hamil menyebabkan postur dan cara berjalan ibu berubah. Peningkatan distensi abdomen membuat panggul miring kedepan, penurunan tonus otot perut, pusat gravitasi bergeser ke depan sehingga ada kecenderungan bagi otot pinggang untuk memendek dan apabila otot abdomen meregang akan menyebabkan ketidakseimbangan otot pelvis yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman pada pinggang bagian bawah dan berdampak pada lambatnya durasi penurunan kepala janin, penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan ketidaknyaman terhadap ibu hamil trimester III dalam melakukan penggunaan Gymball untuk mempercepat durasi penurunan kepala janin, Metode asuhan yang digunakan adalah berupa studi kasus terhadap ibu hamil trimester III yang mengalami masalah dengan keluhan nyeri perut bagian bawah, hasil penelitian yang dilakukan pada ibu hamil trimester III yaitu bahwa duduk di atas bola (Gymball) dapat memberikan sensasi rasa nyaman terutama pada punggung dan pinggang. Sensasi nyaman ini juga membantu ibu mempercepat durasi penurunan sehingga mengurangi keluhan nyeri yang dirasakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asuhan yang diberlakukan pada ibu hamil trimester III yaitu dengan Penggunaan Gymball untuk mempercepat durasi penurunan kepala janin dan proses persalinan.