HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN PENERIMAAN DIRI INDIVIDU YANG MENGALAMI ASMA BRONKIAL DI DESA LUBUK SAKAT WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PANTAI RAJA - Nurhana, Tasya; Alini, Alini; Fitri, Apriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asma bronkial termasuk penyakit heterogen yang ditandai dengan adanya peradangan pada saluran nafas kronis, hal ini di tentukan oleh riwayat gejala napas seperti, sesak napas, batuk yang sangat lama dan dada sesak. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri individu yang mengalami asma bronkial di Desa Lubuk Sakat wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6-10 November 2023 dengan jumlah sampel 55 responden yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan Uji Fisher Exact Test. Hasil analisa unvariat diperoleh 51 responden memiliki dukungan sosial keluarga yang rendah, dan 50 responden yang memiliki penerimaan diri rendah. Hasil Uji Fisher Exact Test hubungan dukungan keluarga denagn penerimaan diri p value = 0,000, hubungan yang signifikan antara dukungan keluaraga dan penerimaan dengan p value = 0,000. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri individu yang mengalami asma bronkial di Desa Lubuk Sakat wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Dengan diadakan penelitian ini peneliti mengharapkan kepada keluaraga untuk selalu memberikan dukunagn kepada lansia, dan menjelaskan kepada lansia untuk dapat menerima keaadan diri.