GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL-AMANAH ALI-ISLAMI BANGKINANG - Aulis, Nindy; Apriza, Apriza; Kusumawati, Nila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit ini paling tinggi terjadi di negara tropis yang merupakan negara endemik penyakit skabies. Infrestasi tungau ini menyebar dari orang ke orang melalui kontak fisik dan sering menyerang seluruh penghuni dalam satu rumah.Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui gambaran penderita skabies dipondok pesantren Al-Amanah Ali-Islami Bangkinang .Desain yang digunakan dalam peneliti ini adalah peneliti deskriptif .Adapun populasi pada peneliti ini adalah seluruh siswi Pondok pesantren Al-Amanah Alislami berjumlah 68 santriwati .Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi .Analisa data yang digunakan pada peneliti adalah Analisa Univariat.Dari hasil peneliti pada analisa univeriat. Didapatkan diperoleh hasil bahwa usia responden berada pada kategori permpuan sebanyak 38 orang,komplikasi pada seluruh responden yang menderita skabies 38 orang, status ekonomi berada pada kategori status ekonomi rendah sebanyak 25 orang dan sumber penularan skabies berada pada tidur dan memakai barang pribadi penderita skabies sebanyak 19 orang.Hasil peneliti ini diharapankan dapat digunakan sebagai acuan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan.