Peran Senyawa Polifenol dalam Mekanisme Antioksidan: Tinjauan dari Aspek Kimia Medisinal - Amin, Saeful; Assafa, Zifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Senyawa polifenol merupakan kelompok senyawa bioaktif yang tersebar luas dalam tanaman dan dikenal memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Peranannya dalam menetralisir radikal bebas serta mencegah kerusakan oksidatif pada biomolekul menjadikannya subjek penting dalam penelitian farmasi dan kimia medisinal. Aktivitas antioksidan polifenol berkaitan erat dengan struktur kimianya, terutama keberadaan gugus hidroksil dan sistem konjugasi yang memungkinkan donasi elektron atau atom hidrogen. Selain itu, kemampuan polifenol untuk mengkhelasi ion logam transisi serta memodulasi jalur pensinyalan seluler menambah kompleksitas mekanisme kerjanya. Namun, keterbatasan dalam bioavailabilitas dan stabilitas biologis menjadi tantangan utama dalam aplikasinya secara klinis. Tinjauan ini membahas secara komprehensif struktur, mekanisme aksi, serta pendekatan kimia medisinal untuk mengoptimalkan aktivitas antioksidan polifenol. Pendekatan ini meliputi modifikasi struktur, penggunaan sistem penghantaran cerdas, dan analisis hubungan struktur-aktivitas guna meningkatkan efektivitas serta ketersediaan biologis senyawa polifenol sebagai agen terapeutik.