Pengaruh Activity Based Workplace Terhadap Kinerja Pegawai di KPP Pratama Biak - Munawir; Hadya, Rizka (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam keberhasilan sebuah organisasi. Dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai, Activity Based Workplace (ABW) telah menjadi pendekatan yang semakin popular dalam desain ruang kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan (ABW) terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Biak selaku instansi pemerintah dibawah Kementerian Keuangan yang berpedoman pada Keputusan Menteri Keungan Nomor 453/KMK.01/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Activity Based Workplace Di Lingkungan Kementerian Keuangan dalam menerapkan ABW. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan dengan kualitatif dengan melakukan observasi dan menganalisis laporan hasil kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ABW berpengaruh terhadap kinerja pegawai di KPP Pratama Biak. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang pentingnya desain ruang kerja yang mendukung produktivitas dan kreativitas pegawai dalam konteks pelayanan publik