Pengaruh Penghargaan dan Hukuman Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Lintang; Yochi Elanda (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penghargaan dan hukuman terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian menggunakan metode survei kepada karyawan Notaris dan PPAT Ghina Rossana, SE., SH., M.Kn yang berjumlah 9 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang berarti semua sampel dapat berpatisipasi. Analisis deksriptif dan analisis regresi linier berganda digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan hukuman dapat menurunkan kinerja karyawan. Pemilik usaha diharapkan memberikan penghargaan dan hukuman kepada karyawan secara bijak.