Pengaruh Servant Leadership dan Ethical Leadership terhadap Kreativitas Tenaga Pendidik FBE UII: Peran Organizational Citizenship Behavior sebagai Mediator - Dewa Dharmanegara Kesumadiputra; Alldila Nadhira Ayu Setyaning (PT SOLUSI EDUKASI BERDIKARI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh servant leadership dan ethical leadership terhadap kreativitas karyawan serta mediasi faktor organizational citizenship behavior dalam hubungan keduanya. Riset ini dilakukan secara kuantitatif pada tenaga pendidik FBE UII dengan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 75 orang. Adapun PLS structural equation modeling (SEM) juga digunakan sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif OCB terhadap kreativitas karyawan; (2) terdapat pengaruh positif servant leadership terhadap OCB; (3) tidak terdapat pengaruh positif servant leadership terhadap kreativitas karyawan; (4) terdapat pengaruh positif OCB memediasi hubungan antara servant leadership dan kreativitas karyawan; (5) tidak terdapat pengaruh positif ethical leadership terhadap kreativitas karyawan; (6) tidak terdapat pengaruh positif ethical leadership terhadap OCB; dan (7) tidak terdapat pengaruh positif OCB memediasi hubungan antara ethical leadership dan kreativitas karyawan.