Pengaruh Teknologi terhadap Penerapan Inovasi Terbuka dan Inovasi Lingkungan serta Kinerja Perusahaan (Studi Empiris pada UMKM di Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon) - Fahri Ihza Firmanna; Mochamad Nasito (PT SOLUSI EDUKASI BERDIKARI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi terhadap penerapan inovasi terbuka dan inovasi lingkungan terhadap kinerja perusahaan di seluruh wilayah Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability convenience sampling dan metode survei, penelitian ini melibatkan 200 UMKM di Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, menggunakan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi lingkungan mempunyai pengaruh secara positif terhadap kinerja perusahaan, teknologi mempunyai pengaruh secara positif terhadap inovasi lingkungan, inovasi terbuka, dan kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pelaku UMKM untuk mempertimbangkan dampak inovasi terbuka dan inovasi lingkungan untuk meningkatkan kinerja perusahaan.