Pengaruh Pendapatan, Gaya Hidup, dan Literasi Keuangan pada Perilaku Keuangan Mahasiswa di Gereja Bethel Indonesia Miracle Service Yogyakarta - Ade Candra Harefa; Ratih Kusumawardhani; Johannes Maysan Damanik (PT SOLUSI EDUKASI BERDIKARI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara pendapatan, gaya hidup dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa dan untuk mengetahui perbedaan pendapatan, gaya hidup dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di lingkungan pemuda gereja MS Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan berjumlah 120 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa di lingkungan pemuda GBI Miracle Service Yogyakarta, penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa; gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa; literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa; serta ketiga variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa.