PENINGKATAN KEMAMPUAN SELF MEDICATION PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN KELUHAN NYERI LEHER BELAKANG - Sutomo, Sutomo; Aprilin, Heti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian terbesar di dunia. Hipertensi sering disebut the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi, tetapi kemudian mendapatkan dirinya sudah terdapat penyakit penyulit atau komplikasi dari hipertensi. Salah satu komplikasi dari terjadinya hipertensi adalah nyeri leher belakang yang diakibatkan karena kerusakan vaskuler pada pembuluh darah perifer yang selanjutnya memicu terjadinya ketidaknyamanan pada area leher belakang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan transfer IPTEK pemanfaatan kompres hangat sebagai upaya peningkatan kemampuan self medication pada penderita hipertensi dengan keluhan nyeri leher belakang. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia penderita hipertensi di Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah transfer ilmu pengetahuan tentang pemanfaatan kompres hangat sebagai upaya peningkatan kemampuan self medication pada penderita hipertensi dengan keluhan nyeri leher belakang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Bulan Juli 2022. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah, praktik dan tanya jawab. Secara umum pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat telah berjalan sesuai dengan harapan meskipun jumlah peserta yang hadir hanya mencapai 80% dari target yang direncanakan. Semua materi dan praktik aplikasi terapi kompres hangat telah disampaikan dan dipraktikkan secara langsung. Kompres hangat merupakan salah satu penatalaksanaan nyeri dengan memberikan energi panas melalui konduksi, dimana panas tersebut dapat menyebabkan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah), meningkatkan relaksasi otot sehingga meningkatkan sirkulasi dan menambah pemasukan, oksigen, serta nutrisi ke jaringan