MENGURANGI KELUHAN DISMINORE PADA REMAJA PUTRI DENGAN MINUMAN HERBAL - Fatmawati, Zeny; Fatmawati, Elis; Barir, Baroroh; Aini, Inayatul; Kristianingrum, Dhita Yuniar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2022)
Anemia remaja terjadi karena kurangnya asupan zat besi dan penyerapan yang tidak adekuat, factor inhibitor penyerapan mineral zat besi yaitu tannin dan oksalat, kehilangan darah secara siklik akibat menstruasi, terjadinya peningkatan sel darah merah yang berlangsung pada masa remaja. Salah satu terapi komplementer yang dapat diapalikasikan untuk mengatasi perrmasalahan ini adalah dengan mengkonsumsi serai kurma secara teratur. Serai mengandung antioksidan yang terdapat dalam senyawa sitronelal dan geraniol yang berfungsi sebagai meringankan rasa nyeri saat menstruasi. Kurma mengandung zat besi yang dapat diserap oleh usus dan di bawa oleh darah untuk hemopoiesis atau proses pembentukan darah, air kelapa muda (Cocos Nucifera L) mengandung asam folat yang membantu pembentukan inti sel darah merah pada proses pembentukan darah. Berdasarkan analisa tersebut tim dosen kebidanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari tri darma perguruan tinggi dengan tema “Mengurangi Keluhan Disminore Pada Remja Putri Dengan Minuman Herbal” dengan tujuan menambah pengetahuan dan pemahaman remaja tentang menstruasi, dampak dan solusinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, brainstorming dan tanya jawab serta melakukan pemeriksaan hemoglobin serta pembagian jus remakuda. Hasil kegiatan ini remaja memahami tentang definisi, proses terjadinya haid, gangguan haid, dampaknya dan penatalaksanaannya, sebelum di berikan edukasi dilakukan pemeriksaan hemoglobin dan setelah dilakukan edukasi dilakukan pemeriksaan hemoglobin