PENCEGAHAN STUNTING DENGAN TUI NA MASSAGE - Kristianingrum, Dhita Yuniar; Haninggar, Rizki Dyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2022)
Di era sekarang ini masih jadi pembahasan yang serius jika mendengar kata Stunting. Dimana yang dapat mempengaruhi kejadian Stunting adalah kurangnya asupan gizi dalam waktu lama, sehingga wajib menjadi perhatian khusus dalam pemenuhan gizi pada anak. Dalam pemenuhan gizi pun yang berperan besar adalah nafsu makan serta keragaman jenis makanan, hal ini sangat mempengaruhi keberhasilan pemenuhan gizi. Selain itu salah satu upaya meningkatkan nafsu makan dapat dilakukan dengan Tui Na Massage, karena dengan Tui Na Massage selain dapat meningkatkan nafsu makan juga dapat memperlancar pencernaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah kesulitan makan pada anak dengan cara non farmakologi yaitu dengan Tui Na Massage. Karena Tui Na Massage mampu memperlancar peredaran darah ke limpa dan pencernaan. Dengan melakukan Tui Na Massage secara benar dapat efektif memperbaiki nafsu makan dan meningkatkan berat badan pada anak. Berdasarkan data yang didapat ditemukan beberapa balita mengalami Stunting disebabkan karena kurang nya nafsu makan pada anak. Sebagai tenaga kesehatan kami mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan mengajarkan pada ibu bagaimana mengatasi nafsu makan dengan cara melakukan pijatan menggunakan metode Tui Na Massage. Pelaksanaan pengabdian masyarakat pada tanggal 15 Agustus 2022 dengan jumlah responden 12 ibu yang memiliki anak balita terbilang sukses karena kerjasama yang baik dari pihak penyelenggara dengan responden. Dengan diadakan nya pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu dapat mengatasi masalah nafsu makan pada anak sehingga mampu membantu menyeleseikan masalah Stunting