TRANSFER IPTEK PENGARUH GADGET TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN TIDUR PADA ANAK PRESCHOOL - Suwanti, Iis; Indrawati, Indrawati; Lactona, Iil Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2024)
Penggunaan gadget dewasa ini mulai marak digunakan oleh anak usia preschool. Selain karena merupakan tuntutan perkembangan zaman, penggunaan gadget oleh anak usia preschool terkadang merupakan bagian dari proses pembelajaran yang dilakukan. Penggunaan gadget pada anak usia preschool juga perlu untuk diwaspadai mengingat pada anak usia preschool terkadang belum mampu mengendalikan emosi dan keinginan yang dimiliki sehingga anak usia preschool dimungkinkan mengalami kecanduan dalam penggunaan gadget. Ketika anak usia preschool telah mengalami kecanduan untuk menggunakan gadget, anak usia preschool dimungkinkan akan mengalami gangguan pemenuhan kebutuhan pola tidur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di TK PGRI 1 Kecamatan Puri Kabupaten MojokertoPendekatan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan edukatif. Materi kegiatan disampaikan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum penyampaian materi dan setelah penyampaian materi. Dari hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan nampak bahwasanya terjadi peningkatan pengetahuan yang dimiliki oleh orang tua anak usia preschool tentang pengaruh gadget terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada anak preschool dimana setelah diberikan kegiatan edukasi, tidak ada lagi peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang tentang pengaruh gadget terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada anak preschool, terjadi peningkatkan jumlah peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki pengetahuan cukup tentang pengaruh gadget terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada anak preschool sebanyak 5 peserta kegiatan dan sebanyak 3 peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki pengetahuan baik tentang pengaruh gadget terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada anak preschool