TRANSFER IPTEK PEMBUATAN SABUN LIQUID MENGGUNAKAN SABUN BAR DENGAN PENAMBAHAN OLEUM ROSAE SEBAGAI ESSENTIAL OIL - Darsini, Darsini; Cahyono, Eko Agus; Yulianto, Yulianto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2024)
Sabun mandi merupakan salah satu kebutuhan penting dalam pelaksanaan personal hygiene mandi. Sabun mandi juga berpotensi menjadi media transmisi bakteri dan jamur tertentu yang mengakibatkan gangguan / penyakit kulit. Salah satu upaya untuk menurunkan resiko terjadinya transmisi penyakit ini adalah dengan menggunakan sabun mandi liquid dimana sabun mandi liquid memiliki resiko yang lebih rendah untuk menjadi media penyebaran bakteri atau jamur penyebab penyakit kulit. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan transfer iptek pembuatan sabun liquid menggunakan sabun bar dengan penambahan oleum rosae sebagai essential oil pada siswa Madrasah Tsanawiyah Manba’ul Quran Kota Mojokerto. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu proses introduksi, proses induksi serta proses evaluasi dan tindak lanjut. Materi kegiatan disampaikan melalui metode ceramah dan tanya jawab. Untuk meningkatkan pengetahuan yang dimiliki peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat, juga dilakukan kegiatan praktik secara langsung mengenai cara pembuatan sabun mandi liquid menggunakan bahan dasar sabun mandi bar. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang semula tidak ada yang memiliki pengetahuan baik tentang pembuatan sabun mandi liquid menggunakan sabun mandi bar meningkat menjadi pengetahuan baik sebanyak 12 peserta, dan yang semula memiliki pengetahuan kurang tentang pembuatan sabun mandi liquid menggunakan sabun mandi bar turun sebanyak 36 peserta. Transfer IPTEK adalah upaya nyata yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan mitra / masyarakat dalam menerima sebuah informasi. Untuk menguatkan informasi yang diterima, juga dapat ditambahkan kegiatan praktik secara langsung mengenai materi yang disampaikan