Penyuluhan Tentang Dampak dan Bahaya LGBT dari Perspektif Kesehatan di SMA Negeri 3 Padang Panjang - Aisyiah, Intan Kamala; Adhyka, Nurmaines; Yurizali, Bun (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2023)
Di era modern, kesehatan adalah elemen terpenting dalam kehidupan yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Gaya hidup merupakan hal yang sangat penting dan seringkali dijadikan ajang menunjukkan jati diri seseorang. Terdapat 10% populasi LGBT yang ada diseluruh dunia, yaitu 750 juta dari 7,5 milyar penduduk yang ada di dunia. Kelompok LGBT merupakan kelompok yang rentan memiliki resiko tinggi tertular virus. Tidak hanya kesehatan secara fisik saja, kelompok LGBT juga dikhawatirkan mengalami masalah kesehatan pada mentalnya. Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, yang dimulai pada saat terjadinya kematangan seksual. Kegiatan ini bertujuan memberikan penyuluhan, monitoring dan evaluasi pengetahuan siswa tentang dampak dan bahaya LGBT dari Perspektif Kesehatan. Dalam upaya pencegahan perilaku seks menyimpang, diperlukan program pendekatan kepada remaja tentang LGBT sehingga meningkatkan pemahaman remaja akan hal tersebut. Metoda kegiatan penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah sebanyak 100 orang siswa, dosen dan mahasiswa. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan hasil evaluasi menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang LGBT.