Pembinaan Packaging dan Labeling Keripik Gonggong bagi UMKM Untuk Menumbuhkan Wirausaha Mandiri - Mardiansyah, Yopy; Gucci, Dinda Okta Dwiyanti Ridwan; Ilmi, Nurul; Rahman , Taufiq (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2023)
Permasalahan utama UMKM secara umum adalah capabilitas sumberdaya manusia dalam kapabilitas penguasaan teknologi maupun manajerial. Sebagai contoh, pada kelompok UMKM Udang Kembar di Desa Kelembak Kecamatan Nongsa, selain permasalahan terdapat pada proses produksi, juga terdapat permasalahan pemasaran seperti belum terkelolanya manajemen packaging dan labeling. Pengemasan masih dilakukan dengan plastik tanpa pelabelan yang menarik. Pembinaan dilakukan oleh TIM Pengabdi dari ITEBA yang terdiri dari 3 orang dosen dan 4 orang mahasiswa bahwa kondisi UMKM Udang Kembar saat ini adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan anggota UMKM tentang packaging dan labeling yang menarik dan sesuai standar BPOM dan Dinkes.