Teknologi Tepat Guna Pemanfaatan Alat Pengering Ikan - Prasada, Taufik Eka; Anwar, Hazil; Syafrinal; Hafnimardiyanti; Putri, Melysa; Elfina, Sri (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2023)
Pemanfaatan alat pengeringan ikan tanpa sinar matahari telah banyak dikembangkan dan terbukti dapat menghasilkan produk ikan kering yang kualitasnya sama dengan ikan kering hasil pemgeringan sinar matahari, bahkan beberapa produk menunjukkan produk yang lebih baik. Melakukan pengawetan ikan dengan pengeringan menggunakan alat pengering ikan yang menggunakan bahan bakar Biomassa. Hasil pengeringan menghasilkan ikan kering yang lebih higienis dan mempunyai cita rasa tinggi. Hasil tangkapan ikan dari masyarakat nelayan diharapkan mempunyai nilai jual yang tinggi. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan mitra sasaran dalam hal produksi ikan teri kering, maka tim pelaksana pengabdian akan melatih mitra sekaligus menerapkan teknologi pengeringan ikan menggunakan alat pengering ikan alternatif tanpa menggunakan sinar matahari. Kegiatan ini dilakukan pada kelompok tani nelayan di Kel. Pasia Nan Tigo Kec. Koto Tangah. Pelaksanaan kegiatan mencakup berupa Motivasi Usaha, Pelatihan Manajemen Usaha, dan Training penggunaan Alat Pengering. Hasil kegiatan berlangsung baik dan lancar, serta alat pengering ikan alternatif berfungsi dengan baik dan diharapkan dapat digunakan secara berkelanjutan.