Implementasi Penataan Penyimpanan Obat di Instalasi Farmasi RSUD Pariaman - Srimayarti, Berly; Aulia, Mirza; Aini, Rafika; Leonard, Devid; Andini, Septhia Putri (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2023)
Pengaturan tata ruang gudang Instalasi Farmasi sangat perlu diperhatikan, guna mempermudah penyimpanan, penyusunan, pencarian, dan pengawasan perbekalan farmasi. Metode penyimpanan pada Instalasi Farmasi RSUD Pariaman masih kurang efektif sehingga menyebabkan proses penyimpanan obat menjadi kurang efesien dan efisien sehingga hal ini dapat menyebabkan petugas menjadi kesulitan untuk mengambil barang/ obat di Gudang farmasi. Untuk itu diperlukan implementasi penataan penyimpanan obat di instalasi Farmasi RSUD Pariaman. Metode pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu analisis situasi, perencanaan dan implementasi. Selanjutnya kegiatan implementasi terdiri dari tiga kegiatan yaitu, penyusuan box, pemberian label dan pencatatan dan penyesuaian pencatatan secara berkala. Dan metode penyimpanan dilakukan sesuai standar Permenekes No. 58 tahun 2014, yaitu berdasarkan kelas terapi, bentuk sediaan, dan jenis Sediaan Farmasi, Alat Kesehatan, dan Bahan Medis Habis Pakai dan disusun secara alfabetis dengan menerapkan prinsip FEFO dan FIFO disertai sistem informasi manajemen. Penyimpanan Sediaan Farmasi, Alat Kesehatan, dan Bahan Medis Habis Pakai yang penampilan dan penamaan yang mirip (LASA, Look Alike Sound Alike) tidak ditempatkan berdekatan dan harus diberi penandaan khusus untuk mencegah terjadinya kesalahan pengambilan Obat. Kedepannya pihak RSUD Pariaman perlu memperbaruhi SOP dan meningkatkan kepatuhan dalam pelaksanaan penyimpanan sesuai SOP tersebut sehingga peyimpanan obat di gudang farmasi berjalan efektif dan efisien.