LITERASI DIGITAL TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK DALAM PARADIGMA SISWA SMKN 1 PADANGPANJANG - Irianto, Kartika Dewi; Riyanto, Agus; Siagian, Anna Andriany; Arman, Zuhdi (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2023)
Literasi digital tersebar luas dan sering mengatasi masalah utama. Langkah pertama dalam mendidik siswa tentang literasi digital adalah mengembangkan keterampilan membaca, membaca konten dengan cermat, dan kemudian menggunakan literasi digital untuk memahami konten. Melalui pelatihan literasi digital, proyek pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital para remaja khususnya di SMKN 1 Padangpanjang. Perumusan bentuk kegiatan, tahapan kegiatan, dan evaluasi merupakan tiga tahapan yang menjadi metode pelaksanaan kegiatan PKM. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman anggota tentang pendidikan lanjutan sangat tinggi dan mereka memiliki kesadaran tentang risiko melibatkan web dan hiburan virtual seperti yang ditunjukkan oleh konsekuensi dari jajak pendapat 83,3% terkait dengan substansi negatif pada Web. Namun hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta hanya menggunakan internet untuk berkomunikasi, bermain game, dan menggunakan media sosial, sehingga belum memahami literasi digital terkait pemanfaatan internet untuk ilmu pengetahuan.