Manfaat Probiotik dalam Meningkatkan Kekebalan Tubuh - Harsachatri, Deasy Ovi; Nurlaili, Nurlaili; Jannah, Mifthahul (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2024)
Pandemi ini menegaskan pentingnya menjaga kesehatan dan kekuatan sistem kekebalan tubuh dalam menghadapi berbagai tantangan kesehatan. Salah satu metode yang terbukti efektif dalam meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi probiotik, khususnya yang terdapat dalam yogurt. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Batam Center dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang manfaat probiotik dalam yogurt dan peran pentingnya dalam menjaga kesehatan pasca pandemi Covid-19. Kegiatan ini melibatkan peserta yang mayoritas perempuan, terdiri dari orang dewasa, remaja, dan anak-anak. Melalui penyuluhan yang disampaikan oleh dosen dan mahasiswa Akkes Kartini Batam, peserta mendapatkan informasi mengenai manfaat probiotik terhadap gula darah dan imunitas tubuh. Selain penyuluhan, dilakukan juga pembagian yogurt sebagai makanan tambahan, yang disambut dengan antusias oleh sebagian besar peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya konsumsi probiotik dan memotivasi mereka untuk mengonsumsi yogurt secara rutin. Diharapkan, kegiatan ini dapat terus berlanjut dengan variasi rasa yogurt yang lebih beragam dan melibatkan lebih banyak pihak untuk memperluas dampaknya.