Pemeriksaan Fisik dan Penyuluhan Kesehatan pada Ibu Nifas di Nagari Rimbo Binuang - Azhari, Armita Sri; Adinda, Rury Trsya; Febrina, Dini; Putri, Putri; Fiyah, Nadya Al Fiyah (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2024)
Kesehatan ibu nifas merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan di suatu daerah. Di Nagari Rimbo Binuang, Kecamatan Pasaman, masih terdapat beberapa kendala dalam pemenuhan layanan kesehatan dasar bagi ibu nifas, termasuk kurangnya pengetahuan tentang perawatan bayi dan kelengkapan imunisasi.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu nifas melalui pemeriksaan fisik dan penyuluhan kesehatan, serta memastikan kelengkapan imunisasi balita dan bayi. Kegiatan dilakukan secara langsung pada pasien nifas dengan pendekatan kunjungan rumah dan posyandu ekstra. Penyuluhan kesehatan dilakukan oleh Dosen, sedangkan pemeriksaan fisik dilakukan oleh mahasiswi Akbid Pasbar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penjemputan dan pendampingan pasien secara langsung efektif dalam meningkatkan kepatuhan ibu nifas terhadap jadwal imunisasi anak. Perawatan tali pusat bayi juga mengalami perbaikan setelah penyuluhan dan bimbingan langsung, meskipun terdapat tantangan seperti