Produksi Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah - Riani, Pevi; Syafrinal; Futeri, Renny; Armin, M. Ikhlas; Samah, Selfa Dewati; Hafnimardiyanti; Putri , Melysa (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2024)
Telah dilaksanakan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Usaha Ladu Arai Pinang Bunda Kampung Perak Kota Pariaman, Provinsi Sumatra Barat dengan judul “Teknologi Tepat Guna Produksi Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah”. Mitra kegiatan ini adalah pengusaha Ladu Arai Pinang Bunda Kota Pariaman dengan jumlah peserta 20 orang dan 07 orang instruktur dari Politeknik ATI Padang. Pengabdian dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat (PKM) merupakan program telah diimplementasikan pada pengusaha Ladu Arai Pinang Bunda yang telah mempunyai izin usaha P-IRT 2061377010159 – 26. Ladu Arai Pinang Bunda merupakan salah satu toko oleh-oleh yang cukup dikenal di Kota Pariaman. Ladu Arai Bunda memproduksi ladu arai pinang sebanyak 50 kg setiap minggu dan belum termasuk produksi panganan lainnya seperti rakik kacang, rakik maco, keripik balado dan lain-lain. Berdasarkan produksi tersebut, maka pengusaha tersebut juga menghasilkan hasil samping penggorengan berupa minyak jelantah sebanyak 5 liter dalam sebulan. Proses pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah terdiri atas beberapa tahapan yaitu proses penghilangan bumbu, proses netralisasi, proses penjernihan, dan tahapan akhir yaitu pembuatan lilin aromaterapi. Oleh karena itu, Tim PKM memberikan penyuluhan pembuatan lilin aromaterapi dengan memanfaatkan minyak sisa penggorengan produksi. Kegiatan PKM terlaksana dengan baik dan lancar serta sesuai dengan hasil yang diharapkan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan, ilmu dan masukan kepada pihak mitra mengenai proses pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah sehingga dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari dan bahkan dapat dijual oleh pengusaha tersebut.