Pengaruh Green Accounting, Kinerja Lingkungan, dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Putri, Nia Febriani; Khomsiyah, Khomsiyah (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Accounting yang diukur menggunakan biaya lingkungan dan laba bersih, Kinerja Lingkungan diukur menggunakan peringkat PROPER, dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan diukur dengan standard GRI (Global Reporting Intitative) terhadap Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price Book Value) dengan profitabilitas sebagai variabel intervening diukur menggunakan ROA (Return on Asset). Sampel dalam penelitian ini didapat dengan teknik pengambilan sampel kriteria tertentu adalah perusahaan perkebunan kelapa sawit dan tanaman karet, peserta proper dan aset diatas 4 trilyun yang terdaftar di BEI sepanjang 2018-2022. Metode statistik yang dipakai adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerapan green accounting, kinerja lingkungan, tanggungjawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening tidak berpengaruh.